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Ein paar Wochen ist das neue Jahr alt, heute Nachmittag starten wir die Grillsaison 2022: „Wir grillen an!“ Paula und ich sind keine Experten des Wintergrillens, doch der neue Grill – mein Weihnachtswunsch – steht draußen und schreit danach, eingeweiht zu werden, mitten auf unserer winterlichen Terrasse in der Gartenstadt Werdersee.

Und da trifft schon unsere Unterstützung ein, dick vermummt bei den Temperaturen nahe dem Gefrierpunkt: unsere Nachbarn von nebenan, Cigdem und Kalle. „Auf nach draußen!“

Kalle begutachtet erstmal kritisch den Winter-Grillplatz: „Der Grill muss frontal zum Wind stehen, damit das Grillgut nicht auskühlt. Aber das sieht gut aus!“ Unser Nachbar grillt jedes Jahr mit seinen Kumpels an und hat nicht nur gute Tipps im Gepäck, sondern auch winterliche Grill-Spezialitäten:

Ein paar Stücke saisonales, dunkles Fleisch und kleine Päckchen mit Ziegenkäse, Walnüssen und Kräutern. Wir steuern eine gusseiserne Pfanne mit Winter-Gemüse bei, das ich heute Mittag mit Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer angerichtet habe.

„Hier kommt ein Topf Winterpunsch!“ ruft Cigdem. Simone bringt einen Topf Maronen mit nach draußen. „Hast du dafür noch Platz? Dann können wir gleich ein paar Maronen knabbern!“ Tom und Lukas freuen sich besonders auf den Nachtisch vom Grill: „Ob Bratäpfel vom Grill genauso gut schmecken wie aus dem Ofen? Meinen Apfel habe ich mit besonders viel Schokolade gefüllt!“ verkündet Lukas.

Und während sich die anderen ihre Hände an einer Tasse alkoholfreien Winterpunsch wärmen – Apfelsaft mit Ingwer, Zimt und Kardamom – zieht der Geruch des Grillguts durch unseren Garten. „So köstlich war Grillen selten“, denke ich und linse kurz unter den Deckel des Grills. „Wer hat noch Hunger?“ rufe ich den anderen zu und nehme die letzten Bestellungen entgegen. Ich bin mir sicher: „Angrillen im neuen Jahr in der Gartenstadt Werdersee, das machen wir zur Tradition!“